Прессование таблеток предполагает, что таблеточная масса и вспомогательные вещества для таблетирования должны иметь заданные характеристики. Технология таблетирования включает такой подготовительный этап, как измельчение сырья. Чтобы таблеточный пресс качественно произвел таблетирование, и таблетка отвечала требованиям стандарта, сырье должно иметь необходимый размол и прессуемость.

 Подготовкой материалов для закладки в пресс для таблетирования является дробление (переработка очень крупных кусков) и последующий размол (порошкование материала). После дробления и размола, перед закладкой в таблеточный пресс, производится сушка. Таким образом, оборудование для таблеток включает также и сушильные машины.

Некоторое сырье не нуждается в измельчении, и может закладываться в таблетпресс сразу же. В таком случае таблеточная машина будет производить прямое прессование.

Измельчением называют процесс уменьшения размеров кусков твердых материалов, дробление на более мелкие. В фармацевтическом производстве зачастую имеет место потребность в измельчении материалов. При этом обрабатываться может самое разнообразное сырье.

Многие из поступающих на производство материалов по своей структуре складываются из крупных или длинных кусов, поэтому для их дальнейшего применения не обойтись без предварительного измельчения. Эта процедура подготавливает сырье для дальнейшего измельчения, до более мелких частиц.

Предварительное измельчение является необходимостью для различных лекарственных материалов растительного происхождения — корней, коры, длинностебельных трав, а также многие другие подобные материалы, такие, как плоды, семена, кожистые листья. Исходная длина растительных материалов, нуждающихся в предварительном измельчении, может быть более 25 см.

Измельчаться могут неорганические и органические препараты в виде кристаллов или кусков различного размера. Машинное измельчение, единственно рациональное в лабораторных и заводских условиях, выполняется на разнообразных по устройству измельчителях (дробилках).

 

В статьи