Надежный таблеточный пресс (таблетпресс) позволяет изготавливать качественную продукцию, но хорошая таблеточная машина — это еще не все, что нужно для того, чтобы Ваш товар был по достоинству оценен покупателем. Оборудование для таблеток включает в себя также такие аппараты, как дробилки, измельчители, просеиватели, сушильные машины и упаковывающие машины. Технология таблетирования выбирается предприятием в зависимости от того, какое количество в таблетках будет действующих веществ, и какие будут использоваться вспомогательные вещества для таблетирования — из каких компонентов состоит таблеточная масса.

 Когда таблетирование окончено, следующим этапом производства является упаковка.

Вопросу упаковки необходимо уделять должное внимание, так как упаковка является завершающим этапом производства, осуществляющего прессование таблеток. Если пресс для таблетирования должен обеспечивать качество продукции, то назначение упаковки — обеспечить ее сохранность, как в качественном, так и в количественном отношениях.

Под упаковкой понимается производственный процесс укупорки и укладки, а также упаковочная тара (контейнеры, банки, тубы и др.), в которые помещается готовая продукция.

Упаковка лекарственных форм должна отвечать следующим требованиям:

  1. она не должна изменять физических и химических свойств лекарственной продукции;
  2. должна предохранять лекарственную продукцию от влияния внешних неблагоприятных факторов;
  3. быть достаточно прочной и противостоять механическим воздействиям;
  4. иметь как можно меньший объем и обладать минимальной массой; д) быть как можно более дешевой и доступной;
  5. создавать возможность извлечений отдельных порций содержимого без загрязнения остающегося;
  6. обеспечивать возможность применения автоматов для ее заполнения;
  7. быть внешне красивой.

Тара для хранения должна быть устойчивой и удобной в повседневном применении, просто открываться и закрываться, легко поддерживаться в чистоте с наружной поверхности. Тара для отпуска должна быть простой в обращении и исключающей возможность незаметного вскрытия до употребления препарата лечащимся.

В условиях фармацевтического производства к упаковке и оформлению препаратов предъявляется ряд требований, зависящих от специфики продукции и ее применения.

Упаковка лекарства должна максимально защищать от ошибок при отпуске и применении лекарств. Дополнительная этикетка или другое специальное указание на упаковке позволяет подчеркнуть особенности лекарства, на которые нужно обратить внимание потребителя.

 

В статьи