Технология таблетирования предполагает использовать различные вспомогательные вещества для таблетирования . Связывающие вещества добавляются в таблеточную массу, чтобы таблетка имела большую прочность. Склеивающее вещество должно обладать связывающей способностью, но растворяться в воде и не снижать действия разрыхляющих веществ, чтобы не ухудшать распадаемость таблетки.

 Таблеточная масса и связывающие вещества соединяются либо сухим, либо влажным способом — в виде порошка или раствора. Выбор способа зависит от физико-химических свойств веществ, из которых производится таблетирование . Если раствор вступает в реакцию с таблеточной массой , то используют сухой способ.

В качестве связывающих веществ в массу, закладываемую в таблетпресс , добавляют воду, сахар, глюкозу, мед (в виде сиропов концентрацией 50%). Также в массу, закладываемую в таблеточный пресс , добавляют крахмальный клейстер (3-10% концентрации), декстрин, раствор декстрина (3-10%).

С увеличением концентрации раствора связывающих веществ, добавляемых в массу, с которой работает пресс для таблетирования , как правило, ухудшается распадаемость таблетки. Следовательно, прессование таблеток должно производится с добавлением минимально возможного количества связывающих веществ. Оптимальным будет тот состав, при котором таблеточная машина произведет гранулят и таблетки с наилучшими механическими свойствами, обеспечив при этом необходимую распадаемость и растворимость. Оборудование для таблеток также играет важную роль в получении качественного продукта.

 

В статьи