Для того, чтобы произвести качественное прессование таблеток, необходимо, чтобы таблеточная масса имела в своем составе необходимые компоненты в нужном количестве. Технология таблетирования предполагает, что будут использоваться различные вспомогательные вещества для таблетирования. Одним из таких веществ, добавляемых в таблеточную массу перед закладкой в пресс для таблетирования, являются разрыхляющие вещества. Они обеспечивают механическое разрушение (распадение) таблетки в воде.

 По механизму действия разрыхляющие вещества, добавляемые в материал перед закладкой в таблеточный пресс, можно разделить на 3 группы:

  1. Разрывающие таблетку путем набухания при контакте с жидкостью (желатин, метилцеллюлоза, натрий-карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ. Так производится таблетирование обычных изделий).
  2. Разрушающие таблетку путем газообразования — шипучие смеси (смеси соды с лимонной или виннокаменной кислотой, соды с гидроперитом, оксигеном). При этом во время проникновения жидкости в таблетку происходит реакция, сопровождающаяся выделением углекислого газа, в результате чего изделие механически разрушается. Таким образом таблеточная машина может производить шипучие таблетки.
  3. Улучшающие смачиваемость и водопроницаемость таблетки. Поверхностно-активные вещества способствуют образованию гидрофильных пор в таблетке, по которым жидкость проникает внутрь таблетки, способствуя ее разрушению.

Оборудование для таблеток (любой таблетпресс) может работать с разнообразными вспомогательными веществами.

 

В статьи