Таблетирование многих веществ зачастую предваряет грануляция. Технология таблетирования предполагает, что перед закладкой в таблеточный пресс, сырье должно быть доведено до заданных характеристик. Только в этом случае оборудование для таблеток позволит получить качественный продукт.

 Для сухой грануляции используется лактоза — сортов, характеризующиеся разными свойствами текучести, прессуемости и переработки. Помолотую a -лактозу моногидрат и высушенную распылением, а также безводную можно использовать для заполнения капсул и саше. Лактоза безводная лучше перерабатывается, следовательно, полученный гранулят наиболее подходит для прессования таблеток. Помолотая a -лактоза моногидрат уместна в применении в процессе влажной грануляции. Ее мелко помолотые частицы хорошо смешиваются с мелкими частицами сырья и, демонстрируя пластичность, обеспечивают твердость таблетки.

Лактоза уже много лет используется в качестве вспомогательного вещества для таблетирования. При ее добавлении таблеточная масса демонстрирует улучшенные характеристики, поскольку лактоза обладает высокой стабильностью, низкой гигроскопичностью, и доступной ценой. Ее отличает широкий спектр функциональных свойств — она и носитель, и наполнитель, и связующее.

Пресс для таблетирования сжимает подающийся в него материал. Подходящее вспомогательное вещество для таблетирования можно подобрать, зная свойства сжимаемости и концентрацию активного компонента. Так, смешиванием лактозы и МКЦ можно влиять на уровень текучести и сжимаемости.

Брикеты, полученные путем обработки порошка лактозы в барабанном прессе, могут использоваться, как основа для таблетки. Для этого гранулят можно смешать с лубрикантом или/и дезинтегрантом. Такая обработка улучшает гомогенность и текучесть порошковой смеси, что обеспечит качество продукции, которую произведет таблетпресс.

Таблетки, произведенные из материала, полученного сухой грануляцией, обладают меньшей твердостью, чем он. Уменьшение твердости исходного материала и полученных из него гранул более выражено для микрокристаллической целлюлозы и лактозы, высушенной распылением, и меньше проявляется у лактозы безводной. Удобство обработки лактозы безводной делает ее наиболее применимой для использования в таблетировании.

 

В статьи