Грануляция — формирование твердых частиц определенных размеров и формы с заданными свойствами. Размер гранул зависит от вида материала и способа его дальнейшего использования. Грануляция улучшает условия хранения и транспортировки сырья, позволяет механизировать и автоматизировать процессы производства. Таким образом, повышается производительность и улучшаются условия труда, снижаются потери сырья и готовой продукции.

Размер гранул составляет обычно:

  • 1-4 мм для минеральных удобрений;
  • 2-5 мм для термопластов;
  • 0,2-1,0 мм для реактопластов;
  • 15-25 и более для каучуков и резиновых смесей;
  • 3-25 мм для лекарственных препаратов (таблеток).

Гранулирование может производиться путем уплотнения порошкообразных материалов (с использованием связующих или без них) или путем измельчения крупных кусков сырья.

Грануляция применяется на подготовительных этапах производства в химико-фармацевтических отраслях и на предприятиях пищевой промышленности. В зависимости от требуемого размера гранул, выбирается сменная сетка с подходящим диаметром отверстий. Производительность гранулятора зависит от размеров отверстий в сетке, объема сетки и скорости вращения рабочего инструмента, а также физических свойств сырья.

Оборудование данного рода предназначено для гранулирования порошковых материалов и размельчения крупных блоков сырья до заданного размера. Грануляторы позволяют обрабатывать сухие и влажные материалы, перерабатывать таблетки, отходы мучных изделий для повторного использования . В том числе, они работают с плотным, вязким, шершавым, узловатым и другим сырьем со специфическими свойствами. Оборудование позволяет после обработки порошкового сырья получить гранулы нужного размера или гранулировать крупнозернистые материалы.